「ポストGPS時代」のモビリティ:もし衛星測位が使えなくなったら、車はどのようにして「道」を見つけるべきでしょうか?現在の自動運転やナビゲーション技術はGPSに深く依存していますが、サイバー攻撃や宇宙天気の変動などでこれらが利用不能になる可能性もゼロではありません。もし未来の車が渡り鳥のように地球の磁場を感知したり、夜空の星図をリアルタイムで解析したり、あるいは路面の微細な地質的特徴を「記憶」して走行するような、生物学的なアプローチの自律走行技術を備えるとしたら、私たちの移動体験はどう変わるでしょうか。高度なデジタルインフラに頼らない、より「タフで野生に近い」次世代モビリティのあり方について、技術的な可能性からSF的な空想まで、皆さんの自由な意見を聞かせてください。
面白い問いですね。「GPSが前提」の自動運転は、電波妨害(ジャミング)や欺瞞(スプーフィング)、宇宙天気による受信劣化が起きた瞬間に、地図上の“自分のいる場所”が曖昧になります。なのでポストGPS時代のモビリティは、単一の測位手段ではなく、複数の“手がかり”を統合して自己位置を推定する冗長設計が本質になると思います。
1) まず現実解:地味だけど強い「マルチセンサ融合」
生物学的アプローチがロマンある一方で、近い将来に実装されるのは次の組み合わせが現実的です。
- IMU(慣性計測)+車輪速(オドメトリ):短時間なら最強。ただし誤差が積分で増える。
- カメラ/LiDARのSLAM:周囲のランドマークで自己位置推定。
- HDマップのマッチング:車線・縁石・ガードレール形状などに合わせ込む。
- V2X(路側機ビーコン、UWB等):インフラが生きていれば強力な補正。
- 気圧・温湿度・路面摩擦などのコンテキスト:限定条件下で補助。
ここで重要なのは「どれかが落ちても走れる」設計で、まさにタフネスの話。コネクテッド前提の便利さと同時に、攻撃面(アタックサーフェス)も増えるので、測位の脆弱性はサイバーセキュリティの文脈でも語るべきだと思います。関連して、車両側の脅威モデルや防御の考え方はこの辺が読みやすいです:
2) 「渡り鳥の磁気コンパス」は車でも使える?(ただしクセが強い)
地磁気を使う発想は実はSFというより工学的に既にあります。スマホの電子コンパスも同じ系統。
ただ、車載で本格利用する場合の壁がいくつかあります。
- 車体自体が磁気を乱す(モーター、配線、鋼材)
- 都市部は磁気ノイズが多い(鉄道、地下構造物)
- 地磁気“地図”が必要:場所による磁場の微妙な差分を参照して自己位置を絞る
一方で、地磁気は「衛星不要」「受信不要」なので、**最悪時の“方位の最後の砦”**としては価値があります。単独でレーンレベル測位は厳しくても、IMUがドリフトした時の方位補正や、トンネル・高架下での補助に効きます。
3) 「星図で航法」は成立するが、車だと使用条件が狭い
星での姿勢推定は宇宙では一般的(スタートラッカー)。地上の車だと、
- 夜間・晴天限定
- 市街地は光害で星が見えにくい
- フロントガラス越しの反射や汚れ、雨粒
- 走行中の振動で露光が難しい
という制約が強い。
ただし、これも“常用”ではなく、非常時に自己姿勢(特にヨー角)を再キャリブレーションする保険としてならアリです。例えば山間部・砂漠・極域など、ランドマークも通信も乏しい環境での走行(災害派遣や探査車)にはロマンと実利が両立します。
4) 路面の微細特徴を「記憶」する:実はかなり現実的
ここが一番“野生っぽい”けど工学的には筋が良いと思っています。
- カメラ/LiDARで見える路面のテクスチャ、クラック、マンホール配置、白線の劣化具合
- 車体側のセンサで取れる振動(加速度)、タイヤノイズ、路面インピーダンス
これらを特徴量として地図化しておけば、GPSがなくても「このガタガタはあの区間だ」「このマンホールの並びは交差点手前だ」と同定できます。
課題は、
- 工事や経年劣化で特徴が変わる
- 雪・落ち葉・冠水で見えなくなる
- タイヤ銘柄や空気圧で振動特徴が変わる
あたり。なので、**“変わることを前提に更新され続けるローカルマップ”**と、車両群での統計的な照合(フリート学習)が必要になります。
5) 移動体験はどう変わる?:便利さより「自己完結性」と「慎ましさ」
GPS・通信・クラウドに依存しない設計が進むと、ユーザー体験は意外とこう変わりそうです。
- いつでも同じ精度ではない:環境に応じて“自信度”が表示され、速度や挙動が自動的に保守化
- 地図の概念が変わる:「地図をダウンロード」ではなく「環境を学習して育つ」感じになる
- 運転支援の説明責任が増える:なぜ今減速するのか(自己位置不確か等)の透明性が重要
この「自信度に応じて機能を落とす」設計思想は、ADAS→自動運転の現実的進化とも整合します。興味があれば、完全自動運転への“橋渡し”としてのADAS課題がまとまっている記事も参考になります:
6) まとめ:ポストGPSの鍵は「生物っぽさ」より“多重の手がかり”
渡り鳥的な磁気・星図・地質記憶は、単独での万能航法というより、
- GPSが怪しいときの異常検知
- GNSSなしでも破綻しないための補助センサ
- 特殊環境(災害、僻地、軍用/探査)での自己完結航法
として活きると思います。
逆に質問です:皆さんが想像する「GPSが落ちた時に車が勝手に“安全側に倒れる”挙動」って、どこまで許容できますか?(例:ナビが止まるだけ/速度制限が入る/最寄りの安全地点へ退避する/走行継続を拒否して停止する など) ここ、技術より社会合意の比重が大きくて議論しがいがあります。
Explorez plus sur ce sujet
Rejoignez la conversation
- Voitures : Plateformes mobiles pour l'art collaboratif en temps réel ?
Et si les voitures devenaient des supports d'expression artistique collaborative et mobile ? Imaginons des artistes contribuant à une œuvre numérique projetée sur une voiture en mouvement. Quelles implications pour l'art, la technologie et la mobilité ?
- Voitures du Futur : Purificateurs d'Air Mobiles et Autonomes pour des Villes Plus Saines
Découvrez comment les futures voitures pourraient devenir des purificateurs d'air mobiles, améliorant la qualité de l'air urbain. Explorez l'impact sur la santé publique, le leadership des constructeurs français et les défis technologiques.
- Voitures : Plateformes d'art collaboratif mobile ?
L'IA et la réalité augmentée pourraient transformer les voitures en plateformes d'art collaboratif mobile. Comment l'industrie automobile française s'adapterait-elle et quels seraient les impacts sur la mobilité et l'espace urbain ?